4
Kapitel 3
Essenswelten: Ethnografische Einblicke
in den Ernährungsalltag der Wohngruppen
............................... 85
3.1 Forschungsprojekt „Essen und Ernährung
in der Heimerziehung“ ................................................................. 85
3.2 Die Essensherstellung: Wer, wie – und wo? ................................ 89
3.3 Wer hat welchen Zugang zum Essen? ......................................... 96
3.4 Zur praktischen Choreografie der Tisch-
und Mahlgemeinschaft ................................................................. 104
3.5 Zwischen Ulk und Streit – Gespräche als Gemeinschaft
am Tisch ........................................................................................ 116
3.6 Über das Essen reden: zwischen Bildung und Schweigen .......... 122
3.7 Ordnungen des Geschmacks ........................................................ 127
3.8 Ordnungen der Essensverteilung ................................................. 135
3.9 Gesundes Essen, gesunder Körper ............................................... 139
3.10 Kulinarische Beteiligung: zwischen Tischdienst
und Mitbestimmung ................................................................... 148
3.11 Das Essen in der Herkunftsfamilie ............................................ 156
Kapitel 4
Leitfiguren pädagogischen Handelns – Analyse
und Kommentierung der Essenswelten
im Wohngruppenalltag
.................................................................... 165
4.1 Lust- und Körperkontrolle: Steuerungsversuche
kulinarischer Einverleibung ......................................................... 166
4.2 Räumliche Ordnungen: zur Anwendung
von „Essensschwellen“ ................................................................ 175
4.3 Ernährungsdeutung: das „richtige“ Essen in der
„richtigen“ Weise zur „richtigen“ Zeit ........................................ 184