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Kapitel 3

Essenswelten: Ethnografische Einblicke

in den Ernährungsalltag der Wohngruppen

............................... 85

3.1 Forschungsprojekt „Essen und Ernährung

in der Heimerziehung“ ................................................................. 85

3.2 Die Essensherstellung: Wer, wie – und wo? ................................ 89

3.3 Wer hat welchen Zugang zum Essen? ......................................... 96

3.4 Zur praktischen Choreografie der Tisch-

und Mahlgemeinschaft ................................................................. 104

3.5 Zwischen Ulk und Streit – Gespräche als Gemeinschaft

am Tisch ........................................................................................ 116

3.6 Über das Essen reden: zwischen Bildung und Schweigen .......... 122

3.7 Ordnungen des Geschmacks ........................................................ 127

3.8 Ordnungen der Essensverteilung ................................................. 135

3.9 Gesundes Essen, gesunder Körper ............................................... 139

3.10 Kulinarische Beteiligung: zwischen Tischdienst

und Mitbestimmung ................................................................... 148

3.11 Das Essen in der Herkunftsfamilie ............................................ 156

Kapitel 4

Leitfiguren pädagogischen Handelns – Analyse

und Kommentierung der Essenswelten

im Wohngruppenalltag

.................................................................... 165

4.1 Lust- und Körperkontrolle: Steuerungsversuche

kulinarischer Einverleibung ......................................................... 166

4.2 Räumliche Ordnungen: zur Anwendung

von „Essensschwellen“ ................................................................ 175

4.3 Ernährungsdeutung: das „richtige“ Essen in der

„richtigen“ Weise zur „richtigen“ Zeit ........................................ 184