Table of Contents Table of Contents
Previous Page  6 / 29 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 6 / 29 Next Page
Page Background

Gesamtinhaltsverzeichnis

6

www.WALHALLA.de

2.5

Weitere Charakteristiken der Sozialunternehmen ..................................................................... 49

2.5.1

Sozialunternehmen sind Dienstleistungsunternehmen .............................................................. 49

2.5.1.1

Intangibilität der Leistungen ........................................................................................................ 50

2.5.1.2

Zusammenfall von Konsum und Produktion ............................................................................... 51

2.5.1.3

Die Integration des externen Faktors .......................................................................................... 51

2.5.2

Besonderheiten der Sozialen Arbeit ............................................................................................ 52

2.5.2.1

Hilfsangebote ................................................................................................................................ 52

2.5.2.2

Existenzielle Situationen ............................................................................................................... 53

2.5.2.3

Selbstbefähigung .......................................................................................................................... 53

2.5.2.4

Komplexität der Dienstleistung .................................................................................................... 54

2.5.2.5

Fehlende Freiwilligkeit .................................................................................................................. 54

2.5.3

Angebot durch öffentliche Einrichtungen und die freie Wohlfahrtspflege ............................. 55

2.5.3.1

Öffentliche Einrichtungen ............................................................................................................ 55

2.5.3.2

Wohlfahrtsverbände ..................................................................................................................... 56

2.5.3.3

Non-Profit-Organisationen und Gemeinnützigkeit .................................................................... 57

2.6

Die betriebswirtschaftlichen Funktionen im Überblick .............................................................. 58

2.7

Orte und Ebenen betriebswirtschaftlichen Handelns ................................................................. 60

3.

Das Rechnungswesen

................................................................................................................... 63

3.1

Die Informationsbasis der Betriebswirtschaft .............................................................................. 63

3.2

Formen des Rechnungswesens ..................................................................................................... 64

3.3

Der Buchhaltungskreislauf ............................................................................................................ 66

3.4

Der Jahresabschluss ....................................................................................................................... 68

3.4.1

Die Bilanz ....................................................................................................................................... 69

3.4.2

Die Gewinn- und Verlustrechnung ............................................................................................... 72

3.4.3

Anhang und Lagebericht .............................................................................................................. 74

3.5

Kostenrechnung ............................................................................................................................ 74

3.5.1

Grundschema ................................................................................................................................. 75

3.5.2

Der Begriff „Kosten“ und „Leistungen“ ...................................................................................... 76

3.5.3

Analyseebenen .............................................................................................................................. 77

3.6

Von der Kostenrechnung zum Kostenmanagement ................................................................... 78

3.7

Instrumente des Kostenmanagement .......................................................................................... 79