Gesamtinhaltsverzeichnis
6
www.WALHALLA.de2.5
Weitere Charakteristiken der Sozialunternehmen ..................................................................... 49
2.5.1
Sozialunternehmen sind Dienstleistungsunternehmen .............................................................. 49
2.5.1.1
Intangibilität der Leistungen ........................................................................................................ 50
2.5.1.2
Zusammenfall von Konsum und Produktion ............................................................................... 51
2.5.1.3
Die Integration des externen Faktors .......................................................................................... 51
2.5.2
Besonderheiten der Sozialen Arbeit ............................................................................................ 52
2.5.2.1
Hilfsangebote ................................................................................................................................ 52
2.5.2.2
Existenzielle Situationen ............................................................................................................... 53
2.5.2.3
Selbstbefähigung .......................................................................................................................... 53
2.5.2.4
Komplexität der Dienstleistung .................................................................................................... 54
2.5.2.5
Fehlende Freiwilligkeit .................................................................................................................. 54
2.5.3
Angebot durch öffentliche Einrichtungen und die freie Wohlfahrtspflege ............................. 55
2.5.3.1
Öffentliche Einrichtungen ............................................................................................................ 55
2.5.3.2
Wohlfahrtsverbände ..................................................................................................................... 56
2.5.3.3
Non-Profit-Organisationen und Gemeinnützigkeit .................................................................... 57
2.6
Die betriebswirtschaftlichen Funktionen im Überblick .............................................................. 58
2.7
Orte und Ebenen betriebswirtschaftlichen Handelns ................................................................. 60
3.
Das Rechnungswesen
................................................................................................................... 63
3.1
Die Informationsbasis der Betriebswirtschaft .............................................................................. 63
3.2
Formen des Rechnungswesens ..................................................................................................... 64
3.3
Der Buchhaltungskreislauf ............................................................................................................ 66
3.4
Der Jahresabschluss ....................................................................................................................... 68
3.4.1
Die Bilanz ....................................................................................................................................... 69
3.4.2
Die Gewinn- und Verlustrechnung ............................................................................................... 72
3.4.3
Anhang und Lagebericht .............................................................................................................. 74
3.5
Kostenrechnung ............................................................................................................................ 74
3.5.1
Grundschema ................................................................................................................................. 75
3.5.2
Der Begriff „Kosten“ und „Leistungen“ ...................................................................................... 76
3.5.3
Analyseebenen .............................................................................................................................. 77
3.6
Von der Kostenrechnung zum Kostenmanagement ................................................................... 78
3.7
Instrumente des Kostenmanagement .......................................................................................... 79